Москва °C
» » Влияние весны на рынок ипотечного кредитования

Влияние весны на рынок ипотечного кредитования

00:52, 17.02.16
2 273

Влияние весны на рынок ипотечного кредитования

Влияние весны на рынок ипотечного кредитования

Какими окажутся ипотечные ставки с государственной поддержкой после 1 марта? Как это повлияет на покупательские настроения обычных граждан?

 

Специалисты Минстроя сходятся во мнении, что ипотечная ставка сохраниться на прежнем уровне, который соответствует 12%, в то же время определенные банки констатируют, что с высокой вероятностью можно ожидать роста процентной ставки.

 

Иван Любименко, возглавляющий департамент продаж в Абсолют Банке:

 

На сегодняшний день Абсолют Банк проводит абсолютно все расчёты предполагаемой ставки по программе ипотеки. Если говорить откровенно, то ожидается небольшой рост, но она не будет превышать отметки в 12%, как и оговорено правительственным постановлением. Можно предположить, что ипотечные ставки будут подняты и другими участниками рынка ипотечного кредитования.

Если говорить о каких-либо дополнительных условиях, необходимых для получения ипотеки, то они не планируются. Абсолют Банк полностью руководствуется правительственными постановлениями, в рамках которых уже предусмотрены условия, необходимые для получения государственной поддержки при льготной ипотеке.

Сергей Алин, один из руководителей департамента Аналитики ИК «Окей Брокер»:

 

Каких-либо реальных и очевидных предпосылок для роста ипотечных ставок просто нет. Многие банки ожидают обратного, но это лишь их ожидания, не имеющие ничего общего с реальностью.

 

Если говорить о ситуации в целом, то на сегодняшний день главным достижением можно назвать решение о продлении работы программы по уже отработанной и проверенной временем схеме.

 

Программу действительно сократили до 16.5 миллиардов рублей, тогда как годом ранее уровень финансирования находился на отметке в 20 миллиардов рублей. Вот только реалии 2016 года будут на порядок дружелюбнее. Как бы то ни было, а речь идёт исключительно о временных мерах: при высокой ставке Центробанка программа будет работать.

Государство может компенсировать лишь часть затрат банков, благодаря чему и действует программа льготной ипотеки. Вот только при уменьшении ключевой ставки и компенсация будет меньшей. Некоторые эксперты уже ожидают, что регулятор продолжит реализацию программы понижения ставки, несмотря на наличие реальных экономических проблем.

Яркий пример: по итогам января 2016 года уровень инфляции оказался в несколько раз ниже, по сравнению с прошлогодним периодом: 1% против 4%. Можно предположить, что в 2016 году ключевая ставка будет понижена в среднем на 0.6 п.п., причем соответствующее решение могут принять уже по итогам мартовского заседания.

Эко-строительство
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий