Москва °C
» » Портландцементы и их особенности

Портландцементы и их особенности

00:07, 22.11.15
2 272
Портландцемент — продукт тонкого помола клинкера, получаемого обжигом до спекания при температуре около 1450° тщательно дозированных смесей материалов, содержащих углекислый кальций, кремнезем, глинозем и окись железа (например, смесей известняков и глин) или естественных известковых мергелей того же состава. При помоле к клинкеру прибавляется до 15°/о гидравлических добавок или 10% кварцевого песка, для замедления схватывания—до 3% двухводного гипса.
Обычные сорта портландцемента выпускаются марок 300; 400; 500 и 600 (ГОСТ 940-41 с изменениями 1959 г.), а быстротвердеющие — марки 300 через 3 суток.

Требования ГОСТ 970-41* к обычным сортам портландцементов: начало схватывания не ранее 45 мин. (обычно через 1—2 часа); конец— не позднее 12 час. (обычно 5—7 час.); равномерное изменение объема при испытании в воде и при горячих пробах; остаток на сите с 900 отв/см2 не более 2%; прохождение через сито с 4 900 отв/см2 не менее 80%.
Требования к быстротвердеющему портландцементу: предел прочности при сжатии кубиков жесткой консистенции однодневного твердения не ниже 200 кг/см2, трехдневного— 300 кг/см2. Начало схватывания не ранее 40 мин., конец схватывания не позднее 10 час.
Обыкновенный, пластифицированный, гидрофобный и быстротвердеющий портландцементы допускаются к применению в строительных растворах с введением (для экономии цемента) извести, глины, молотых наполнителей, а также поверхностно активных веществ (см. табл. 30).
Приготовление известковых, смешанных и цементных растворов, а также сухих растворных смесей должно осуществляться на центральных растворо-смесительных заводах и установках.

Приготовление растворов на при объектных растворосмесительных установках допускается лишь при малой потребности в растворе и при соответствующем технико-экономическом обосновании целесообразности такого решения.
Транспортирование и хранение комовой негашеной извести должно производиться в условиях, исключающих ее увлажнение и загрязнение.
Гашение извести. Гашение комовой извести в тесто и приготовление извести-пушонки должны осуществляться, как правило, на централизованных механизированных известегасильных заводах и установках.
Известковое молоко после выхода из машины должно быть процежено через сетку или пропущено через гидравлический сепаратор, для того чтобы размер непогасившихся частиц не превышал 1,2 мм.
Известковое молоко после затворения извести водой должно выдерживаться в отстойниках до завершения процесса гашения. Срок выдерживания устанавливается лабораторией.
Хранение известкового теста в отстойниках должно осуществляться с защитой теста от высыхания, замерзания и засорения. Известковое тесто, содержащее непогасившиеся частицы размером 0,6 мм и менее, допускается использовать в растворах без выдерживания в отстойниках.

В известе системы ЮЗ (Заячковского) известь одновременно гасится, размалывается катками и перемешивается. Благодаря этому ускоряется процесс гашения.
Известегасилка ЮЗ представляет собой стальной резервуар, внутри которого находятся ступенчатые катки, служащие для размельчения крупных кусков извести.
Извлечение гашеной извести из ям может производиться при помощи растворонасосов или цепными подъемниками.
При небольшом объеме работ на строительных площадках применяют гашение извести вручную в дощатых творильных ящиках, из которых известковое молоко поступает для выдерживания в творильные ямы, располагаемые ниже ящиков. Гашение навести следует, как правило, производить при положительной температуре воздуха (выше 0°).

Перевозку известкового теста целесообразно производить в автоцистернах, оборудованных вакуум-компрессором, приводимым в движение двигателем автомобиля. При создании компрессором вакуума происходит наполнение цистерны известковым тестом, а при нагнетании в нее воздуха известь вытесняется из цистерны.
Переработку комовой негашеной извести способом сухого помола в порошок, гашением в пушонку и известковое тесто, а также приготовление растворов с молотой негашеной известью необходимо производить с соблюдением правил техники безопасности и промышленной санитарии.
Приготовление растворов. Приготовление растворов для каменной кладки, как правило, должно производиться механизированным способом в растворомешалках разной производительности.
Техническая характеристика
Для снижения расхода цемента и извести и повышения качества (удобоукладываемость, водоудерживающая способность) раствора рекомендуется применять цементно-глиняные растворы взамен цементно- известковых и цементных растворов с органическими пластификаторами.
При применении цементно-глиняных растворов для надземной кладки в летних условиях расход цемента по сравнению с цементно- известковыми растворами может быть снижен на 10%.
Для получения глиняного теста в растворомешалку загружают комовую глину и воду примерно в равных объемах, а затем производят перемешивание в течение 4—5 мин. до получения теста с подвижностью, характеризуемой погружением стандартного конуса на 13—14 см. Полученное тесто сливают в отстойник.

При помощи одной растворомешалки емкостью 150 л можно получить в течение часа около 1 л8 глиняного теста.
Дозировка глины и извести в растворах производится по объему. При этом глина может применяться в виде теста с глубиной погружения стандартного конуса 13—14 см или в виде порошка грубого помола.
Известь применяется в виде теста II сорта с объемным весом 1 400 кг/м.
Крупность зерен песка для кладочных растворов не должна превышать: для кладки из кирпича и камней правильной формы — 2,5 мм, для кладки из бутовых камней — 5 мм.
Применение мелких песков, не удовлетворяющих требованиям ГОСТ 6426-52, требует повышенного расхода цемента и допускается при технико-экономическом обосновании.
При приготовлении глиняных растворов с жидкими черными вяжущими (деготь, битумы, пеки) в растворомешалку вначале подают воду, затем загружают глину и черное вяжущее и производят перемешивание в течение 30—45 сек., затем загружают песок и продолжают перемешивание еще не менее 1 мин.

Приготовление активированных растворов производят путем мокрого помола на бегунах доменных, котельных шлаков и горелых пород с добавками активизаторов (извести, цемента, гипса и др.). Сырье предварительно дробится на куски размером не более 10—15 мм.
Раздробленное сырье размалывают на бегунах вместе с активиза- торами и водой в течение 3—8 мин.
Примерная влажность массы при переработке ее на бегунах должна быть по весу 16—22% для легких гранулированных шлаков, 7—12% для тяжелых гранулированных и кусковых доменных шлаков, 25—28% для буроугольных котельных шлаков и горелых пород, 15—17% для плотных горелых пород и каменноугольных шлаков.
Качество растворов контролируется в соответствии с ГОСТ 5802-51 по следующим показателям: подвижность, расслаиваемость, объемный вес и объем воздуха, вовлеченного в раствор; прочность при сжатии; морозостойкость.
Подвижность раствора определяется для каждого его состава, а также при изменении качества материалов. При одном и том же качестве материалов определение подвижности раствора производится не менее 3 раз в смену.
Прибор для определения подвижности раствора (рис. 6J состоит из стандартного конуса, закрепляемого держателями на штативе прибора. На циферблате прибора имеются две шкалы, на которых отмечается погружение конуса в растворную смесь в см и объем погруженной части конуса в см. Линейным измерением погружения конуса определяется подвижность раствора, а объемным — однородность его состава.
Величина подвижности раствора принимается как среднее арифметическое из результатов двух испытаний. Для определения подвижности раствора в полевых условиях допускается применять конус такого же веса без штатива с укороченным стержнем.
Расслаиваемость раствора (его неоднородность по толщине слоя) определяют в тех случаях, когда хранение раствора или его транспортирование может вызвать расслоение и нарушение однородности.
Перевозка растворов в бункерах-контейнерах и деревянных ящиках емкостью 0,35—-0,5 м?, установленных в грузовых машинах, допускается для известкового и глино-известкового раствора по асфальтовой до роге до 12—15 км, а по булыжной мостовой до 6—8 км.
Для сложных растворов дальность транспортирования в зависимости от типа дороги ограничивается соответственно 8 и 6 км.
После перевозки растворы должны быть проверены на расслаиваемость. Расслоившийся раствор должен быть обязательно перемешан на месте работ.
Для определения расслаиваемости раствора пользуются прибором (рис. 7),-состоящим из двух стальных колец 1 и 2 и цилиндра с дном 3.
Изготовление образцов производится из раствора рабочей подвижности в металлических формах без поддонов.
Формы заполняются раствором в один прием с уплотнением штыкованием.
Образцы выдерживаются в формах в течение 1 суток в воздушных условиях, затем после снятия форм до 7-дневного возраста хранятся во влажных условиях (во влажной камере, влажном песке или опилках), а остальное время до 28-дневного возраста в воздушных условиях (для растворов, твердеющих на воздухе) при температуре от +15 до +25°.
Образцы помещают на опорную подушку пресса так, чтобы основанием служили грани, соприкасающиеся со стенками формы.Эко-строительство
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий